Для борьбы с осложнениями используется химический метод защиты, т.е. ввод в транспортируемые потоки специальных реагентов устраняющих или снижающих воздействие неблагоприятных факторов эксплуатации, выпадению отложений АСПО , солей и образованию стойких высоко-вязких эмульсий.
Ингибирование осуществляется как постоянной подачей реагента в трубопроводы, так и периодической дозировкой в затрубное пространство добывающих скважин и трубопроводы, включенные в согласованную с заказчиком программу защиты.
Аналитическая лаборатория ООО «ЭФРИЛ» на протяжении нескольких лет осуществляет лабораторные исследования смол и парафинов, и является надежным поставщиком услуг, оказываемых в области проведения лабораторных исследований.
Цель работы лаборатории – обеспечение пропускной способности трубопроводов, транспортирующих продукцию нефтяных месторождений, склонных к выпадению асфальто-смоло-парафиновых отложений, солеотложений, а также образованию стойких высоковязких эмульсий.
1. Исследование фазового и химического состава образцов АСПО
2. Содержание осадка в образцах скважин после промывки растворителями и химреагентами
3. Рентгенофазовый анализ
4. Измерение химической восприимчивости АСПО
4. Измерение магнитной восприимчивости АСПО (определение экспериментальных значений удельной магнитной восприимчивости образцов АСПО)
6. Определение прочности АСПО
7. Исследование влияния состава и свойств АСПО, механических примесей и поверхностно-активных веществ, минерального состава среды, а также особенностей молекулярного строения асфальтенов на характер формирования АСПО на внутренней поверхности труб и оборудования, и на устойчивость водонефтяных эмульсий.
8. Проведение опытно-промышленных испытаний представленных растворителей, химреагентов и продуктов нефтехимии и их внедрение на нефтедобывающих предприятиях.
9. Измерение рН промысловой среды проводили с помощью рН-метра типа АНИОН-4100. Использовали гальванический элемент со стеклянным электродом, который погружали в раствор, и эталонным электродом, соединенным с ним в замкнутую цепь. Эталонным электродом служил насыщенный каломельный электрод, находившийся в насыщенном растворе КСl. Этот раствор был связан солевым мостиком из раствора КСl с испытуемым раствором.
10. Исследование времени расслаивания эмульсий проводили в соответствии с ГОСТ 12068-66 «Масла нефтяные. Метод определения времени деэмульсации».
1. Наличие технической базы для проведения согласованного объема работ: оборудование, приборы контроля, вездеходная техника, емкости, складские площадки на основной базе и по группам месторождений.
2. Наличие аттестованного производственного персонала непосредственно при обслуживании промысловых объектов, а также ремонтного и вспомогательного персонала.
3. Наличие инженерного персонала, имеющего опыт работы по данному направлению не менее 3-х лет.
4. Опыт проведения подрядчиком подобных работ в нефтегазовой отрасли не менее 1-го года.
5. Наличие собственного лабораторного оборудования для химических испытаний, а также оперативного контроля производственных процессов непосредственно в полевых условиях.
6.Выполнение работ собственными силами 100%, без привлечения субподрядных организаций.
7. Безаварийная работа.
8. Наличие специалистов по ОТ и ПБ.
9. Соблюдение требований ОАО «НК «Роснефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.